音樂比賽年經文(2017)

音樂比賽年年被靠北,一靠北場地或設備太爛,二靠北評審分數給太低太高,或評語給的很奇怪。

場地的部分不再贅述。總之不管轉到哪個縣市一定會有某個項目得去體育館(場)或是哪個學校的階梯教室或多功能演講廳之類的,總之不是專門為了音樂演出設計的場地。(參考今年的北區決賽場地一覽表)

至於內裝跟設備的好壞,或是行進管樂得在室外冒雨踩泥巴或是有室內場地,完全取決於那個縣市的文化/體育建設好壞。

只要音樂比賽繼續採用這種集中所有項目在一個縣市的比法,這個問題就不會有解決的一天。台灣的縣市發展不均也不是一兩天,要每個縣市都有在兩周左右消化10000+表演人次的專業室內外音樂演出場地,目前看來是沒有這個可能。(數字請參考國立台灣藝術教育館的預算書14頁,前年決賽的團體組是1,690 隊,60,864 人次)

最荒謬的就是號稱台灣首善之都的台北市還排不出個像樣的場地來給團體組比賽用。 看看人家日本把決賽場地從東京普門館換到名古屋的時候講了什麼:

今後,位於名古屋會議場的世紀音樂廳(Century Hall)即將成為新的「聖殿」。這個音樂廳具有3012個座位,其音響效果而清澈的弱音也可以仔細地傳遞到二樓、三樓的每個角落。音響設計的權威永田穗先生也說:「它完全符合了正式音樂廳的音響標準。就培育聽清楚音色感覺的教育意義來看,從普門館改來這裡比賽反而是更好的選擇」,而替這個新場地背書。

引用自朝日新聞忘れない普門館 吹奏楽コンとともに40年(原始連結下架中,翻譯來自Tony BC Huang學長的blog)

再來是評審。

綜合一下靠北管樂上的狀況,今年出現的狀況最多的是在質疑特優大放送,再來是評語太短,或出現一些…台上沒有的東西。

先幫評審靠北一下。

評音樂比賽是很疲勞的工作。首先你得要早起,甚至更早起床趕到鄰近的外縣市,視賽程安排,說不定還得趕場換地方評審。再來,評審得在設定的的20分鐘+換場之內認真地聽完曲子,給出評價。這樣下來整天都是必須緊繃在評審席。看團隊的數量還有流程的進行,等比賽結束通常都是六七點甚至更晚了。今年的大專B組我從第一隊試圖開始認真聽,後面幾隊真的是無力,身為一個觀眾我可以在團隊交換的時候出去放風或跳過幾隊,評審可沒有這種福利。

只有一天說不定可以,但是評審可能得連續評好幾天這樣子緊繃的賽程。至少我聽到今年北區大專B組跟前兩天的高中組就幾乎是同一組評審。特別管樂合奏的隊伍數量這幾年是成長的,比到晚上78點其實很常見。在這個樣子下會出現一些特別短,或是評語產生器甚至筆誤的狀況也大概不是什麼很意外的事情。

再來說說特優大放送。

會出現這個狀況主要是音樂比賽的給分制度。只要你拿到的分數去掉最高跟最低分之後,平均超過90就有特優(行進管樂除外,請參考比賽實施要點第11頁)。等第是基於演出當下打的分數,沒有事後安排等第的意思。

那評審為什麼會頻繁的給出90以上的成績呢?

有兩個原因,第一個當然就是大家的表演程度都起來了,不管是選曲的難度或是完成度都是。

第二個原因,是評審在那個打分的當下,會因為某些原因而給出分數上的補正。首先是音樂比賽所謂的「鼓勵性質」。用官方的話來講,比賽是來學習的,不是分高下的,當然大家私底下都會比較,看看那個靠北管樂多熱烈。這個鼓勵性質放在現實的某些狀況,關乎的不只是分數而已。分數跟排名高低可能會決定某些社團明年的預算好不好申請、指揮跟分部老師會不會因此丟工作,甚至某些特殊班級的招生狀況好壞,或是會不會被學校廢掉之類。

大家參加音樂比賽的心理狀況大概是這樣:這可能是他們人生中少數幾次花費極大心力認真準備演奏什麼曲子,理所當然會希望得到適當的回報,不管是回報在分數上或是評語上。

但是現在的分數系統其實給分的空間很大,也不確定每個評審的標準是什麼,所以南區的國中組也有出現同一個隊伍給分差距差了快7分的狀況。要怎麼評其實是評審的主觀專業意見,比賽的輸贏其實大家最後也都會看開,更多的時候圖的只是個說明,分數很高謝謝評審肯定,分數很低拜託你告訴我理由回去再努力。但是當分數跟意見對不上的時候,就是靠北管樂見了。

要解決這種狀況,其實可以試著參考日本的舊制度。

按照日文維基百科的說法,日本是這樣評:分別看自選跟指定曲,把評分的標準分成技術面跟表現面,評審用ABCDE五級制打分數,然後再把拿到的ABCDE分數化加總,去頭去尾之後排序出金銀銅,然後評分表保留意見欄。

日本的新制是只給ABC三個等第,如果過半數的評審給了某隊A就是金賞,過半數的評審給了C就是銅賞,其他銀賞這樣。不過從維基的說明,這樣的給分法也是不少人有意見就是。(決賽限定,區賽還是用上面的評分法,不同地區可能會有些差異)

回到台灣的狀況,其實可以思考要不要增加評分表的項目,到底要增減什麼也可以再討論。這樣子的設計應該多少可以減輕評審的負擔,就算旁邊的評語欄已經辭窮了,拿到評語表的團隊也可以多少從分項欄位知道評審對自己的評價,而不只是一張很好加油什麼什麼表現佳,或是同時拿到92跟84這種雖然會被去頭去尾,但是落差極大的分數。

然後,不要公告原始分數。真的覺得現在這種分法沒意義。要用百分位就把等第制拿掉,要用等第制就不要放原始分數,還可以順便杜絕那些檯面下沒意義的名次爭議。

雖然可能是雞毛蒜皮的小事,我也人微言輕,但是總要有個意見才好開始吧。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store